Rem belakang satria FU ane lebih pakem dari rem depan…. mosookkk!!???

image

Welll ini adalah sedikit analisa teknis dari interogasi AJIKZ dengan mas bro badrun hairus, seorang anggota KOBOYS yang saya tuangkan dalam bentuk artikel. Hal ini adalah buntut dari rasa penasaran AJIKZ terhadap lembut-kerasnya piranti peredam kejut/shockbreaker depan satria FU yang nanti akan dipasang di fork depan si kebo/model ayam jago namun berkembang ke sektor piranti pengereman.

AJIKZ penasaran dengan cakram belakangnya yang berdiameter kecil itu, apakah pakem???… Menurut mas bro yang satu ini, rem belakang rasanya malah lebih pakem daripada rem depan…lohh??? FYI sebelumnya AJIKZ pernah test ride shogun SP milik DOLANCLINICK, yang memiliki piranti pengereman sama persis dengan satria FU. Namun yang AJIKZ rasakan pada rem belakang bukan pakem melainkan gampang ngesoot saat melakukan pengereman. Kayaknya kurang tepat ya kalau anggapan pakem=cakram mudah ngunci sampe ngesot.
Lebih tepat kalau pakem=cakram nggak ngunci tapi dapat mengentikan kendaraan secara signifikan dengan waktu yang sesingkat-singkatnya tanpa (ban) kehilangan traksi dengan aspal. Dilihat dari spek teknis jelas lebih pakem cakram depan yang berukuran lebih lebar.
Yang kerap terlupaan adalah saat proses pengereman motor, disribusi berat sekonyong-konyong koder berpindah kearah depan, menyebabkan traksi roda belakang sangat sedikit(mungkin sampai mendekati NOL saat pengereman ekstrim). Itulah yang bikin cakram belakang gampang ngunci sehingga rasanya pakem banget namun sebenarnya bukan demikian. Hal ini lantas dibandingkan dengan rem depan yang mendapat beban berat tidak langsung mengunci saat hard breaking namun perlahan putaran cakram melambat seiring dengan berkurangnya beban pengereman. Kemudian bermuara kepada anggapan bahwa rem belakang lebih pakem daripada rem depan. Last.. ingat selalu untuk jangan menekan keras-keras rem belakang saat hard breaking, nanti bisa pakem ngesoottt..utamakan rem depan, porsi 80-20 cukup laahh..

CMIIW

Comments
16 Responses to “Rem belakang satria FU ane lebih pakem dari rem depan…. mosookkk!!???”
  1. ipanase mengatakan:

    pakem tapi ngesot, trus jatuh deh, grosakkkkkkkkkkk

  2. dolanclinick mengatakan:

    betul mas, ane dah nyoba Fu emang pakem. Shogun SP ku juga katanya kembar plek sama fu, makanya pakem banget kan?

  3. hairus mataram mengatakan:

    ora ABS sih:mrgreen:
    piye lek usul wae neng pak Paulus, “FU kasih ABS” (ngaco)

  4. Maskur mengatakan:

    ooooo
    lali rasane

  5. martini mengatakan:

    yo ganti ban yang friksinya lebih gede…kalo pengen roda belakang pakem tapi gak ngesot..ato tekakan angin dikurangi 2psia

  6. ryo mengatakan:

    bener… yang belakang lebih nggigit…😀

  7. Avaya_user mengatakan:

    gw dah 3 kali ngesot dan jatuh pake fu gara gara terlalu bejek rem belakang
    dan kurang pakemnya rem depan karena kampas dah mo abis.semenjak ganti ban belakang agak gedean sekarang dah mending..

  8. agungsevi mengatakan:

    mungkin feeling nya kurang pas, atau pas tekanan udara ban belakang terlalu besar…

    ______________________________________________________________________
    http://agungsevi.wordpress.com/2011/11/25/moto-gp-aprilia-bisa-saja-mencuri-celah-crt/

  9. lovemybike mengatakan:

    ho o, rem belakangnya bikin ngesot, pernah 2 kali ngesot pake satria fu, xixixi

  10. Reza mengatakan:

    dilihat dari lebar cakram mas bro….
    semakin besar piringan cakram semakin jauh pengeremannya (late braking)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: