kontrol penuh tungganganmu dan bersabarlah di jalan

pagi ini sepulang dari kampus, disuguhi pelajaran berharga (lagi) walaupun singkat dan sepele. yups.. seperti biasanya pelajaran atas insiden kecelakaan yang dialami oleh orang lain yang bisa menjadikan kita lebih dewasa dalam berkendara. kali ini pas AJIKZ riding santai menyusuri ruas jalan letkol pol soemarto, alias jalan di depan SPN purwokerto yang terkenal lurus dan mulus, super very gooodd buat gas poll maupun riding santai. terlihat di depan jarak sekitar 30 meter kendaraan berjalan pelan hampir brhenti, ohh ada pick up yang mau belok kanan, tapi tertahan coz ada kendaraan dari arah berlawanan. seingat AJIKZ ada mobil jazz di belakang pick up tadi, kemudian ada dua motor dibelakang jazz salah satunya jupiter z yang dikendarai cewek sekolah yang boncengin emaknya(kelihatannya masih SMP, kecil sih badannya, apa badan AJIKZ yang kegedean yahh :mrgreen:). ada juga bebek sruntulan (yang mungkin gak liat tanda lampu sein pick up yang mau belok kanan) di samping kanan jazz yang sangat bernafsu pengen nyalip pick up tadi dari kanan, otomatis pick up mau terusin niat belok dulu apa mempersilakan bebek sruntulan nyalip duluan dari kanan. alhasil pick up cukup bersabar, bebek berhasil nyalip. kemudian pick up baru belok dengan aman. nahh kejadian ini AJIKZ saksikan saat masih belum berhenti di belakang antrian jazz dan jupiter tadi, masih riding santai banget.

kira2 posisi kendaraannya kayak gini

kirain pelajarannya udah ampe disitu aja, ternyata ada lagi,simak baik2….

tiba2 jupiter yang berada di antrian paling belakang pelan2 ambruk, embuh karena nabrak bumper belakang jazz tadi atau apa tapi AJIKZ liat tidak ada bekas lecet sedikitpun di bumper jazz, disinyalir ce abg tadi kurang kontrol dan hilang keseimbangan coz kurang kuat menahan beban motor dan emaknya yang benceng. yowess kebetulan AJIKZ baru aja nyundul di antrian tadi(perasaan lama banget ya nyampenya, tapi suwerrr coz kejadiannya juga cepet banget tapi emang banyak yang harus ditulis) langsung minggir n bantuin ce tadi yang tertimpa body motor, alhamdulillah gak ada luka serius, paling cuma memar dikit. supir mobil jazz pun keluar, sedikit adu mulut sama emaknya yang jatuh, biasa laagh langsung saling menyalahkan tanpa ada rasa empati dan bertanya keadaan abg yang tertimpa motor tadi (yaagh ada saja karakter orang seperti itu, banyakkk). sopir kemudian sibuk ngecek apakah ada goresan di bumper mobilnya tanpa peduli apakah ada goresan di kaki si abg, kemudian masuk mobil lagi siap2 cabut. AJIKZ tanya ce tadi, ternyata gak kenapa2. yowees kan kedua belah pihak gak ada yang dirugikan, ngapain juga adu mulut terus2an.

dari kejadian kecil tadi, dapat diambil pelajaran antara lain :

  1. bersabar di jalan, peka terhadap pemakai jalan yang lain.
  2. jangan sruntulan, selap-selip sih boleh, AJIKZ juga sering selap-selip tapi ya itu tadi perhatikan tanda dari kendaraan lain misalnya lampu sein. berkendara itu butuh konsetrasi dan perhitungan yang matang bro…kalo perkriaannya gak aman ya gausah maksa nyalip, toh jalanan masih panjang.
  3. pake safety gear yang lengkap, patuhi aturan lalu lintas. termasuk juga ce tadi, kayaknya belum punya SIM, malah nekat boncengin emaknya yang ga pake helm.
  4. harus punya kontrol dan kendali penuh terhadap kendaraan sehingga mampu melakukan manuver dengan lincah, kapan harus gas atau rem dan menguasai beban kendaraan maupun orang yang dibonceng, jangan sampe kayak kejadian tadi, gak seimbang dikit si abg langsung jatuh tertimpa motor.
  5. jaga jarak aman dengan kendaraan di depan anda, jangan maen sundul2an
  6. berikanlah empati terhadap pengguna jalan yang lain (point ini AJIKZ ga temuin di kejadian tadi), bukannya berlomba dulu2an mencari kesalahan orang.

sekian dulu pelajaran hari ini, menanti untuk pelajaran di hari yang  lain…

Comments
21 Responses to “kontrol penuh tungganganmu dan bersabarlah di jalan”
  1. asmarantaka mengatakan:

    cantik ngk ABG nya??..wah dibalik cerita pasti minta no HP nya nih….xiix..mantabb..lanjutkann
    http://asmarantaka.wordpress.com/2011/08/04/helm-supermoto-helm-petouring-yg-sedang-ngetrendd/

  2. ajikz mengatakan:

    ah biasa saja tidak cantik tidak jelek. wokhhh mintanya pake rayuan gombal ya, tanyain dulu punya keris nggak, pasti jawabnya ga punya, nanya lagi: kalo nomer hape pasti punya donggg wakakakakak…

  3. Mupenk mengatakan:

    Bener bgt tuh kang

  4. Maskur mengatakan:

    hah untung nggak “diterima”; kendaraan lain

    • ajikz mengatakan:

      kejadiane lebay kok, slow motion gitu tau2 mak gabruk jatuh miring. jadi aman terkendali gak pake acara terlempar atau terseret aspal berpuluh2 meter.

  5. Pak Bambang Nunggang Byson mengatakan:

    apik apik apik

  6. ipanase mengatakan:

    ngeri, wkwkwkwkw

  7. dnugros mengatakan:

    Kalo kebelet e’ek dijalan terus gimana bro?

  8. Dismas mengatakan:

    awak’e kecilik’en kuwi mas… mosok numpak Jupie ae ambruk… hehehe🙂

  9. dolanclinick SP rider mengatakan:

    mas ajikz mentingin abg nya, disinyalir naksir

  10. dolanclinick SP rider mengatakan:

    ilustrasinya lucu, apalagi pas gambar ninja rr

  11. Rahmat mengatakan:

    Cm mo komen Like this point: “jangan sruntulan, selap-selip sih boleh, AJIKZ juga sering selap-selip tapi ya itu tadi perhatikan tanda dari kendaraan lain misalnya lampu sein. berkendara itu butuh konsetrasi dan perhitungan yang matang bro…kalo perkriaannya gak aman ya gausah maksa nyalip, toh jalanan masih panjang.”

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: